想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

未來消費行業需要多方金融支持,產融結合時代已來! | 投資家觀點

2018-02-04 21:59:05 和訊名家 
 
產業的發展、一個產業鏈的投資離不開對整個形勢、狀態、趨勢的分析和判斷。未來中國消費升級、產業轉型和相關的權利的投資核心的,應該是產融結合。

  口述|宋斌

  整理|龔良紅

  來源|投資家網(ID:touzijias)

  投資家網

  www.investorscn.com

  2018年1月18日-19日,由投資家網主辦、中國科技金融促進會風險投資專業委員會、深圳市創業投資同業公會聯合主辦的“投資家網·2017中國股權投資年度峰會”在北京香格裏拉酒店隆重舉行,本次峰會以“百舸爭流”為主題,深度剖析股權投資全新業態,並廣邀各地政府領導、500+投資同行,100+FOFS、財富管理機構、上市公司、創業企業以及1000余位商界精英齊聚一堂,共同探討股權投資行業的2017與2018、中國式母基金發展之路、人工智能、先進制造、消費升級、TMT行業下半場等熱點話題。

  在19號下午【消費升級專場】的主題演講中,雲月資本執行合夥人宋斌以“借力股權投資產融結合,促進產業轉型消費升級”為主題,進行了精彩的演講。他表示一個產業的發展、一個產業鏈的投資離不開對整個形勢、狀態、趨勢的分析和判斷。他認為未來中國消費升級、產業轉型和相關的權利的投資核心的,應該是產融結合。

未來消費行業需要多方金融支持,產融結合時代已來! | 投資家觀點
以下為宋斌在“投資家網·2017中國股權投資年度峰會”上的演講實錄:

  消費升級是中國經濟在未來的五年、十年的一條主線,是關鍵性的問題。

  一個產業的發展,一個產業鏈的投資離不開我們對整個形勢、狀態、趨勢的分析和判斷。在這種情況下,我們未來的中國消費升級、產業轉型和相關的權利的投資核心的,應該是產融結合。一個在極具發展的消費行業所需要的金融支持是需要多方面的,需要非常綜合。

  雲月本身是一個全球的知名並購基金,它專註於控股投資,專註於消費行業,專註於深入運營,專註於價值提升。所以,它本身對消費有一些自己的體會,因為它的LP本身也是全球的,無論是著名的全球性大學、跨國公司,以及中東的母基金、國家主權基金,專業化LP和GP結合了一種新的投資理念在中國進行投資。

  新的一期資金募好後開始新的投資,我們非常專註於真正的消費產品、消費服務。我們在自己的投資中有一些體會,同時我在中國股權投資基金協會,也叫北京股權投資基金協會,是一個機構兩塊牌子,在過去十年內為中國的PE行業發展啟蒙、教育、引導、呼籲起到了很大的作用。

  01

  產融結合時代已到來

  中國是目前世界上最大的面臨轉變時代的經濟體,是處在偉大復興時代的國家,無論文化、經濟,還是金融各個方面。同時,在新的五年內,中國又是一個回歸的時代,由前面突飛猛進中的浮躁心態,回到了更加紮實、更加實在、更加踏實的創業和深化發展階段。無論是我們的體制改革,還是我們的機制創新,還是我們的企業變革,還是市場的變化,都是如此。

  在產業轉型過程中我們發現,中國在未來的五年的產業轉型中的最大亮點就是消費行業。十九大報告中提到消費是具有經濟發展的基礎性作用的產業,對它的定位第一次這樣提,而在現實中也確實這樣高。因為中國經濟,特別是中國的消費由原來的短缺經濟進入到數量經濟,到今天的質量經濟,下一步應該以獨特化競爭、優質化的服務展示經濟,更多體現在消費產品和消費服務中。

  我們講的消費是大消費的概念,一般講十六個字,衣食住行、吃喝娛樂、健康生命、品質生活。在這個方面,中國的消費潛力應該是巨大的,舉個例子,中國的消費市場總規模在未來幾年內一定會超過美國,成為世界上最大的。所以中國的內需市場,以消費市場為主,可以使中國人民不受制於人,能夠形成自己獨立的經濟循環,包括全世界經濟兌換的大循環。

  中國的消費產業發展還沒有得到金融的足夠重視和足夠的支持,在目前,大家一講到各種的論壇、各種的討論、各種談項目,講到的都是繞著消費的周邊走,也就是說,為消費的條件創造與改善有許多的課題,但是就消費本身,就消費產品本身,對消費服務本身,無論財政還是金融的支持,還應該再加一把力。

  我們講產融結合,應該在政策性金融方面國家出臺新的政策,我們消費的企業能夠得到這種春風。同時,我們也要開發性金融的方式,使得中國的消費類企業能夠降低它的融資成本。

  我們要優化商業性的、債務性的融資金融,使得它的金融支持能夠得到比較充沛的供給。當然,我們離不開我們的權益類的投資,它的核心就是股權投資、PE投資,一定要講清楚,我們所講的PE投資絕對不是一般的金融服務可以替代的,更是與證券投資、證券金融投資完全是兩碼事。

  因為PE投資與企業之間是一種同舟共濟、同甘共苦、同心協力的夥伴,因為它可以滿足企業的持續發展需求,可以滿足企業本身的核心資本的需求,它是一切金融支持的資源的來源根本。同時,我們加強產融結合,支持消費行業的發展,它能夠很好的,更好的提升消費者的體驗,提高消費者的整個享受品質和它的愉悅感。同時,我們對消費方面開展大規模的、充足量的PE投資,我們也可以給我們的投資者帶來真實的、穩定的、可靠的、合理的與風險相匹配的投資回報。

  02

  消費行業投資PE+

  我們現在在消費品投資方面,在消費行業投資中發現一些現象。比如,PE投資第一類是單兵突擊,現在有一些機構中,在投資板塊中都有消費行業這一類,但僅僅只是一兩個合夥人,一兩個團隊,若幹個合作夥伴來投這件事。在未來的消費者投資方面,由單兵突擊要演化成為有若幹個+。

  首先要加上市公司,與消費類上市公司進行緊密合作,進行深度合作,我們前面幾年出現的上市公司並購與PE合作,更多的PE幹的還是投資銀行的活兒,更多做的還是左手倒右手的工作,而真正的PE在和上市公司合作過程中,應該發揮它的創造能力、專業發展發現能力,它看到了、發現了具有潛力的企業,把企業進行孵化、培育、提升,當它的體量、效益、品牌力量都達到足夠高的水平,這時候再和業內的上市公司進行對接、買賣、增強互補。

  第二,加企業集團。現在中國已經形成了各種各樣的產業集團,產業集團在發展過程中已經到了多角化發展階段,它在發展過程中,其中無論是主業的拓展,還是雙主業的確立,都需要進入到消費行業中來。這時候企業集團可以借助PE的專業力量來進行發展。

  第三,加金融集團,也很需要和我們的專業PE一起來做。因為我們知道,現在絕大部分金融控股集團,金融投資組合依然以間接融資為主,以金融服務為主。他們和我們各種的消費者,以及我們的各種企業本身關系的黏性不夠強大,而PE是一個以外部資金成為內部的資本,變成了合夥人,一起走合作夥伴的狀態。這種合作可以把直接融資和間接融資一起同步來導入,這是它的優勢。

  中國的PE投資,特別是在競爭性非常強的消費類的投資過程中,一定來拋去過去的搭便車這種短、平、快的簡單化的套利方式,更多應該走向由產品主導型,走入到產業鏈主導型。產業鏈主導型是由一個單一產品延伸出的和它相關的產業,更多的豐富的產品,我們可以更多的把由一個產品單一的發展型,變成一個產業平臺型的投資,這個投資可以使得一樹開許多的花,它在一個個不同產品品類和地區分布過程中形成一個產業鏈,這種方式過程中,產業平臺推動產業鏈,隨時推動了交叉銷售和整個品牌和產品質量的提升,在整個融資過程中,也會達到集約化的效果。

  當然,我們每個人生活在這個世界上。我們雖然做一個經濟人,但是,作為一個自然人、社會人,我們都要承擔我們的社會責任,要承擔我們的道義責任。古人講的義利之變,要在新時代的股權投資中有新的體現,我們要註重環保和產品質量,我們對消費的投資和每個消費者都密切相關,我們承擔著作為一個社會責任的重擔,同時我們也有為我們的投資者和消費者創造更好的經濟回報的責任。

 

    本文首發於微信公眾號:投資家。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《未來消費行業需要多方金融支持,產融結合時代已來! | 投資家...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。