和訊財經端 註冊

金融科技獨立尚需時日 偽人工智能應用引爭議

2017-05-19 16:46:56 和訊網  張冰

  和訊網消息 2017年關於消費金融的研究報告不斷發布,這其中包括了艾瑞咨詢發布的《2017消費金融洞察報告》、《夜明前-中國金融科技發展報告》、國家金融與發展實驗室銀行研究中心發布的《中國消費金融創新報告》等,但是相比於傳統消費金融風控模式,互聯網金融消費風控系統以大數據風控是為基礎將風控系統量化衡量,然而大數據下的偽人工智能卻引起了市場的非議。

  艾瑞在《夜明前-中國金融科技發展報告》中用充滿詩意的文字描述了科技在金融中應用的問題以及前景。“被忽略的科技,終於有一天,行業回想起那曾經被遺忘的力量”。進入2016年,互聯網行業整體的人口紅利殆盡,網民和移動網民增速下降到10%以下。更重要的是,互聯網各巨頭的競爭格局基本穩定,用戶之間的遷移成本巨大,用戶規模這個層面,所帶來邊際效應降低。這樣,就使得行業開始重新審視行業發展的促進要素,在輿論和全球整體展業的趨勢促進下,科技的重要性在互聯網金融領域得到了凸顯和放大。並且,在中國政策導向的客觀推動下,金融科技在中國,成為中國金融行業發展的新篇章。

  然而在2016年後,市場上突然湧現出大量金融科技公司,並且在政策對互聯網金融收緊的壓力下,很多公司出於生存和營銷的需求,開始標榜自身的金融科技概念。早在2004年之前,中國的金融行業就已經引入了金融科技的概念,只不過那時金融科技僅作為傳統金融機構IT系統的方式存在,是不受重視的基礎設施。而隨著支付和P2P的出現,使金融科技從後臺系統滲透到了金融的核心業務。

  金融科技服務於互聯網金融,更偏向於金融業務的後端,所以其增速並不會像行業增速那樣快;最後,轉型尚需時日。金融科技脫離互聯網金融而獨立存在,意味著更加科技化的商業生態已經形成,對於尚處發展初期的金融科技來講,這還需要很長時間的探索,一旦行業獨立生存,居於主導地位的科技企業才能獲得產業鏈中最豐厚的利潤,進而推高行業營收規模的增速。艾瑞預計這至少需要5年時間。

  隨著互聯網技術不斷發展,傳統的風控手段已逐漸不能支撐機構的業務擴展;而依托於大數據的風控技術對多維度、大量數據的智能處理,批量標準化的執行流程,更能貼合信息發展(300469,股吧)時代風控業務的發展要求。“與原有借款主體進行經驗式風控不同,通過采集大量借款人或借款企業的各項指標進行數據建模的大數據風控更為科學有效。”中央財經大學金融學院教授劉向麗對《中國經濟信息》記者分析。

  人工智能作為金融科技的表現形式之一,對於其在風控中的優化作用,市場上趨之若鶩,但是實際上,人工智能的迅速崛起,難免導致行業良莠不齊——尤其是人工智能在互聯網消費金融領域的“偽應用”日益增多,比如一家人臉識別機構宣稱可以為消費金融平臺開展遠程面簽,人臉識別成功率超過90%,但不少平臺測試後發現,借款人所處場景的燈光角度對人臉識別準確性產生不小衝擊,導致平臺只能重新采取線下面簽方式評估借款人是否存在欺詐行為。

  據21世紀經濟報道,人工智能在互聯網消費金融領域的應用,主要集中在獲客、客服、風控、催收等環節。但是人工智能是否很好兌現這些預期,的確存在不小的挑戰。

  但是為何人工智能目前偽應用存在的情況依然盛行,消費金融機構普遍認為,人工智能機器深度學習技術雖然存在瓶頸,但是放大其積極作用,有助於提升消費金融平臺的整體估值,獲得更多的股權融資。這也是互聯網消費金融領域人工智能企業估值持續走高的最大驅動力之一。

(責任編輯:宋巖 HN104)
看全文
和訊網今天刊登了《金融科技獨立尚需時日 偽人工智能應用引爭議》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。